Cartas

¿Chile en contra de la tendencia mundial?

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Señor Director:

Últimamente, se ha discutido bastante sobre la Ley de Plásticos de un solo Uso, pero me gustaría que volviéramos a centrarnos en lo realmente importante: cómo afectará ambiental, social y económicamente al país, la prohibición de envases compostables o valorizables distintos del plástico para su entrega dentro de los restaurantes.

Ha quedado claro que artículos de revistas sobre bondades y desventajas de desechables o reutilizables existen en ambos sentidos. Sin ir más lejos, Cristóbal Correa de Oceana, hizo referencia al artículo de la revista Packaging Technology and Science. Con todo, interpreta mal sus conclusiones, las que son claras en el sentido de que, luego de analizar 91 estudios, no es posible sostener qué tipo de envase es más favorable para el medio ambiente.

Si vamos a basarnos en experiencia extranjera, sugeriría dejar atrás artículos, para centrarnos en normativa objetiva como el PPWR de la Unión Europea, que avanza en la inclusión de alternativas sostenibles de envases (distintos del plástico) tanto para el consumo dentro, como fuera del restaurante, lo que responde en parte a la experiencia fallida de Francia con la prohibición total del desechable.

Afrontar la crisis ambiental exige un enfoque equilibrado y basado en datos. Debemos ser cuidadosos al generalizar sobre la sostenibilidad de los empaques sin considerar el contexto de nuestro país y la tendencia de la normativa y experiencia práctica internacional.

Camila Appelgren

Abogada Echeverría, Ilharreborde, Scagliotti Abogados

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